돌배는 배과의 식물로 일반적인 배보다 크기가 작고 껍질은 거칠고 못생겼습니다. 그러나 돌배는 다양한 건강상의 효능이 있다고 알려져 있습니다. 오늘은 돌배의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
돌배의 효능
혈관질환예방
돌배에는 혈압 조절에 이로운 작용을 하는 여러 가지 영양 성분들이 들어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 작용뿐만 아니라, 혈관건강증진에 효과적인 도움을 줍니다. 혈관건강이 향상됨에 따라 동맥경화나 고혈압 등의 각종 혈관질환을 예방하는 데 효과적입니다.
노화방지
돌배에 많이 들어 있는 폴리페놀과 플라보노이드 등의 뛰어난 항산화 성분들이 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 작용을 하며, 미토콘드리아 장수 유전자 군의 발현을 촉진시켜주기 때문에 피부를 탄력 있게 만들어 주고, 피부 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
상처 치유
돌배에는 타닌 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 상처를 빨리 아물게 해 주고 피부 점막의 상처를 응고시켜줘 출혈을 멈추는 데 도움이 됩니다.
간 기능 개선
돌배에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산 성분은 몸 속에 암모니아를 배출해 주고 중추 신경의 보호를 도와주어 피로회복 및 피로가 쌓이는 것을 방지하는 것에 도움이 됩니다. 또한 간에 쌓여 있는 독소를 배출시켜 간 건강 및 간 기능 개선에도 도움을 줍니다.
기관지 건강
돌배에 풍부한 루테올린 성분이 기관지 점막을 보호하고, 기관지 내 염증의 원활한 배출을 도와 기관지 건강관리에 효과적인 도움을 줍니다. 돌배는 일반 배보다 기침, 감기 등에 효과가 2~3배는 더 효능이 있고, 가래를 삭이는 역할을 합니다. 가슴이 답답한 것을 해소시켜 주고 폐열을 내려주어 폐의 염증을 없애는 데 효과적입니다.
변비 예방
돌배에 많이 들어 있는 수분과 펙틴 성분은 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 데도 효과적입니다.
면역력 강화
풍부한 폴리페놀 성분이 질병을 초래하는 각종 유해물질과 활성산소를 제거하여 외부에서부터 유입되는 바이러스와 세균에 대항하는 체내 면역력을 강화하는 데도 많은 도움을 줍니다.
뇌 건강
돌배에 함유된 페놀 화합물은 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌건강 증진을 도와 뇌졸중 예방해도 뛰어난 작용을 합니다. 돌배를 꾸준하게 섭취할 경우 뇌졸중 발생을 약 40% 정도 낮춰줄 수 있다고 합니다.
돌배의 부작용
돌배는 성질이 찬 편이기 때문에 과도하게 섭취할 경우, 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 평소 몸이 찬 편이시라면 생과를 섭취하기보다는 효소의 형태로 섭취하는 것이 나을 수 있습니다.
돌배 효소 만들기
1. 돌배를 깨끗이 씻습니다.
2. 돌배의 꼭지를 제거합니다.
3. 효소를 담을 통에 돌배와 설탕의 비율을 1:1로 넣습니다.
4. 3개월 가량 숙성시켜 줍니다.
5. 과육은 건져내고 효소만 걸러내어 음용하시면 됩니다.