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야콘 효능 부작용

by 쇠질 2024. 2. 1.
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야콘은 달콤한 맛으로 '땅 속의 배'라는 별명을 가지고 있습니다. 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역으로 ㅇ1985년부터 우리나라에서 재배되기 시작했습니다. 뿌리의 형태는 고구마와 유사하고 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 비슷하게 생겼습니다. 야콘은 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당으로도 알려져 있는데요. 야콘의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

야콘의 효능

 

장내 유익균 증가

야콘에는 프락토올리고당이라는 물질이 들어 있습니다. 이 성분은 장내 유익균인 비피더스균의 영양분이 되기 때문에 장내 유익균을 증가시키는 데 효과가 있습니다. 프락토올리고당은 장 점막을 보호하고 배변활동을 촉진하며 면역력을 증가시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

당뇨 개선

야콘은 혈당이 올라가는 것을 방지하여 당뇨병 환자들에게 좋습니다. 야콘은 콜레스테롤을 낮추고 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분들이 당뇨를 개선하고 예방하는 것에 효과가 있다고 합니다. 야콘은 천연 감미료로 불려질 만큼 일반 감미료 성분보다 약 2배가량 당도가 높습니다. 그러나 장 내 흡수되는 시간이 느리기 때문에 혈당이 급하게 올라가는 것을 막아 주고, 혈당 수치를 조절해 줍니다.

 

 

체중감량

야콘은 100g당 57kcal로 비슷한 모양의 고구마나 감자보다 훨씬 저칼로리입니다. 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 이렇게 야콘은 포만감을 주면서도 전분이 거의 없기 때문에 체중감량이 많은 도움을 주는 식품입니다.

 

 

야콘의 부작용

 

 

야콘에 많이 들어있는 프락토올리고당 성분 때문에 장내 유익균들이 활발히 활동함으로써 종종 가스가 차는 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 비교적 찬 성질을 가지고 있어 몸이 체질적으로 차가운 분들은 지나치게 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

 

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