모든 연령대에서 건강한 삶을 유지하려면 적절한 영양 공급이 필수입니다. 다양한 영양소가 우리 몸에 필요하며, 연령에 따라 그 필요성과 양이 달라집니다. 이 글에서는 연령대별로 필수적인 영양제에 대해 알아보겠습니다.
10대 : 철분 칼슘
성장기에 있는 10대는 뼈 건강에 특별히 주의를 기울여야 합니다. 식탐 또한 왕성한 시기이기 때문에 비만의 위험도 무시할 수 없습니다. 10대는 체중을 조절하고 뼈 건강을 높이기 위해서는 철분 섭취가 중요합니다. 성장기에는 성인보다도 더 많은 칼슘을 필요로 하는 연령이기 때문에 하루에 아몬드 10개 또는 우유 200ml 정도를 섭취해야 합니다.
추천 음식 : 굴, 지방이 적은 붉은 고기, 계란
20대 : 철분, 비타민 C
10대만큼은 아니지만 20대도 뼈 건강이 매우 중요합니다. 관리를 잘못하면 나중에 노년기에 고생할 수도 있기 때문인데요. 생선과 계란 등의 음식으로 철분을 섭취하고, 머리카락과 피부의 탄력을 위해 비타민 C가 풍부한 과일을 많이 먹는 것이 좋습니다.
추천 음식 : 고등어, 키위, 오렌지
30대 : 아연, 셀레늄
30대부터는 노화가 본격적으로 시작됩니다. 특히 임신을 한 여성일 경우 각종 영양소 섭취에 각별히 주의를 기울여야 합니다. 빈혈 예방과 스트레스 해소를 위해 비타민 B를 섭취하고, 신체 조직의 노화와 변성을 막아 주는 셀레늄은 반드시 챙겨 먹어야 합니다.
추천 음식 : 귀리 등의 곡물종류, 계란, 동물의 간
40대 : 미네랄, 파이토케미칼
신진대사가 급격히 떨어지는 40대의 경우에는 적정 체중을 유지하는 것이 어렵습니다. 호르몬 분비량도 적어지기 때문에 여성의 경우 심장질환이나 골다공증의 위험이 높습니다. 건강관리에 각별한 주의가 필요한 40대는 혈액순환과 소화기관에 도움을 주는 아몬드나 항산화효과가 있는 파이토케미칼 섭취가 필요합니다.
추천 음식 : 아몬드, 짙은 색의 채소와 과일
50대 : 칼슘, 오메가3
심혈관질환 및 암 등의 각종 위험 질환들의 발병률이 높은 50대는 음식 섭취에 각별히 신경을 써야 합니다. 특히 폐경을 맞은 여성은 지방 섭취가 많을수록 암에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 칼슘과 오메가3 섭취에 집중해야 합니다. 오메가3는 치매 예방에도 도움을 줍니다.
추천 음식 : 콩, 등 푸른 생선, 아보카도
60대 : 오메가3와 루테인
신체 기능이 급격히 떨어지는 60대는 각종 영양소 섭취를 골고루 해야 하지만 그 중에서도 루테인 섭취가 가장 중요합니다. 루테인은 눈이 점점 나빠지지 않도록 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 골다공증과 치매 발병의 위험을 줄여주는 루테인은 초록색 채소에 다량 함유되어 있습니다.
추천 음식 : 브로콜리, 참치, 감자