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으름열매 효능 먹는 법

by 쇠질 2024. 1. 31.
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으름열매란?

 

으름은 전국 각지 계곡이나 음지에서 만나볼 수 있는 덩굴 식물입니다. 으름덩굴에는 가을에 먹을 수 있는 열매가 열리게 되는데 이른바 조선 바나나입니다.  열매는 10cm 가량의 작은 바나나 모양을 하고 있고 9월~10월 경 다 익어서 벌어지는데 따서 생으로 먹을 수도 있습니다. 

 

익은 으름열매는 젤리 같고 투명한 느낌의 유백색입니다. 신맛은 없고 익은 바나나 맛과도 비슷한데 단맛이 있습니다. 아주 달다고 하기 보다는 달달한 느낌 정도라 맛이 없다고 느끼는 분들도 있습니다. 속에는 자잘한 씨앗이 너무 많아서 먹기 부담스럽기도 합니다.

 

 

 

으름 효능

 

으름의 줄기에는 미네랄이 풍부하여 소염, 이뇨, 청열, 통경 작용 등이 있어서 방광염, 배뇨 장애, 부종, 요도염, 생리불순, 눈의 염증에 효과가 있습니다. 나트륨을 배출해 주는 칼륨이 많이 들어있어 고혈압을 예방하고 붓기를 빼 주는 데 도움이 됩니다. 

 

으름의 열매는 천연 효소를 함유하고 있기 때문에 자양강장 식품으로 알려져 있습니다. 항산화 성분인 비타민 C도 많아 감기를 예방해 줍니다. 비타민 B 또한 풍부해서 알레르기 체질 개선에도 좋습니다. 식이섬유가 많아 변비에도 좋고 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있습니다. 탄수화물이 많고 수분이 적으므로 에너지를 만들어 체력 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

종양 세포를 억제시켜 주는 효능도 있어서 항암치료에도 이용되는데요. 암 종양을 억제시키는 효능이 90%나 됩니다. 췌장암, 구강암, 대장암, 임파선 종양을 앓고 있다면 꾸준히 복용해서 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

으름 열매 먹는 법

 

으름효소 만들기

으름은 씨가 떫어서 생으로 먹는 것보다 효소로 담아 먹는 경우가 더 많은데요. 집에서 손쉽게 만들 수 있습니다. 

 

1. 덜 익은 으름을 껍질째 적당한 크리고 썰어줍니다.

2. 설탕과 으름 비율을 1:1로 맞춰 섞어서 함께 버무려줍니다.

3. 설탕에 버무린 으름을 서늘한 곳에서 약 100일 정도 발효시켜주면 으름효소가 완성됩니다.

4. 완성된 으름효소는 물:효소를 4:1로 희석해서 마시도록 합니다.

 

 

으름차 만들기

 

준비물 : 으름 속살 1kg, 배 1kg, 누룩가루 100g, 벌꿀 400g

1. 으름의 속살을 발라낸 뒤 속살과 배, 누룩가루, 벌꿀을 섞어 항아리에 담습니다.

2. 약 60일 동안 발효시킨 뒤 베자루에 걸러냅니다.

3. 걸러낸 즙액을 1개월 정도 후숙시키면 으름차가 됩니다.

4. 완성된 으름차는 적당량을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 우려먹으면 됩니다. 하루에 한 두잔씩 마시면 산모의 모유 분비에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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