자소엽 효능과 먹는 방법을 찾고 계신가요? 자소엽은 들깨잎처럼 생긴 잎이 자줏빛을 띄고 있는 식물입니다. 이렇게 자줏빛이 나지 않으면 자소엽이라고 하지 않는데요. 건강에 좋은 자소엽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
자소엽의 효능
자소엽은 주로 비장과 폐에 작용하는 식물입니다. 맛은 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 자소엽의 잎은 차즈기 잎이라고 하는데요. 여러 가지 효능이 있다고 합니다.
1. 감기 치료
감기를 치료하는 효능이 있습니다. 땀을 배출하는 것이 어렵거나 체질적으로 땀이 잘 나지 않는 사람에게 도움이 됩니다. 따라서 발열감기에 걸렸을 때는 적합하지 않고 기침, 재채기, 콧물 증상이 있을 때 사용하는 것이 좋습니다.
2. 위장기능 개선
자소엽의 대표적인 효능은 위장을 편안하게 하는 것입니다. 특히 스트레스로 인해 생긴 위장병 혹은 소화불량에 좋은 약초입니다.
3. 해독작용
소엽은 해산물의 독성을 제거하는 효능이 있습니다. 해산물을 요리할 때, 소엽을 많이 넣어 먹는 이유도 그것 때문인데요. 자소엽을 넣어서 끓이면 식중독을 예방할 수 있습니다.
4. 항산화 작용
자소엽에는 베타카로틴, 비타민 성분이 풍부하기 때문에 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지를 막아줍니다. 또한 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장 및 전이를 막아 암예방에도 도움을 줍니다.
5. 빈혈 예방
자소엽에는 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방하고 빈혈 증세를 완화해 줍니다. 빈혈이 심하시거나, 빈혈 예방을 위해서 자소엽을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
6. 노안 예방
자소엽 잎에 많이 들어있는 루테올린 성분이 노안 예방에 도움을 줍니다. 노안의 원인이 되는 눈 근육인 모양체에 영양을 공급하며, 초점을 맞추는 조절 작용에 도움을 주고 안구의 혈관 속 노폐물을 제거해 주기 때문에 노안 예방과 눈의 피로 개선에 도움을 줍니다.
먹는 방법
말린 자소옆잎 줄기로 자소엽차로 섭취하는 방법, 자소옆잎을 가루로 만들어 드시는 방법, 여름에 깻잎처럼 반찬으로 먹는 방법 등이 있습니다.
자소엽차
여름철에 수확한 어린잎을 사용합니다. 줄기나 꽃대도 조금 추가해도 됩니다. 바람이 잘 통하는 곳에 2~3일 바짝 말려줍니다. 말린 자소엽을 5분 정도 약한 불에 덖어 줍니다. 말린 자소엽을 그대로 사용해도 되지만, 기름없는 후라이팬에 살짝 덖어 주면 향과 빛깔이 좋아집니다. 따뜻한 물에 녹차 우리듯 우려내면 됩니다. 2리터 정도의 물에 자소엽을 한 움큼 넣어 줍니다.
아침 저녁으로 한 잔씩 섭취하시면 좋습니다.
자소엽 발효액
흐르는 물에 자소엽잎을 깨끗이 씻습니다. 물기가 빠지면 자소엽과 설탕을 1:1 비율로 섞어서 발효용기에 넣어줍니다. 여름철엔 두 달 정도, 봄,가을,겨울에는 최소 3달 정도 발효시킵니다. 완성된 발효액은 물과 발효액을 5:! 비율로 희석해서 마시면 됩니다.
자소엽의 부작용
과하게 복용할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에, 만성 신장질환자의 경우 칼륨의 배출 능력이 떨어져 섭취에 주의하셔야 합니다. 기관지 질환이 있을 경우, 일시적으로 침 분비가 줄어들어 입 마름 증상이 있을 수 있습니다.