호모시스테인은 아미노산 메티오닌(methionine)의 대사 과정에서 생성되는 물질입니다. 정상적으로는 체내에서 빠르게 대사되어 사라지지만, 일부 요인에 의해 혈중 농도가 지나치게 증가할 수 있습니다. 혈중 호모시스테인 농도가 높으면 심혈관질환, 뇌졸중, 치매 등의 다양한 만성질환의 위험이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
호모시스테인 발생 원인
식이 요인
호모시스테인 생성에 필요한 메티오닌이 풍부한 음식을 많이 섭취하게 되는 경우 호모시스테인 농도가 증가하게 됩니다. 대표적으로 메티오닌 함량이 높은 음식은 고기, 달걀, 가공식품 등입니다.
유전적 요인
호모시스테인 대사에 관여하는 유전자에 변이가 있는 경우, 호모시스테인 농도가 증가합니다. 유전적 요인으로 인한 호모시스테인 농도 증가는 대개 어렸을 때부터 시작되고 평생동안 지속됩니다.
질병 및 약물
신장 질환, 당뇨병, 비타민 B6, B9, B12 결핍증 등의 질병이 있거나, 메트포르민, 콜레스티라민 등의 약물을 복용하는 경우 호모시스테인 농도가 증가할 수 있습니다.
호모시스테인과 심혈관건강
호모시스테인은 심혈관건강에 안 좋은 영향을 미치는데요. 호모시스테인이 혈중에 과도하게 존재하면 혈관 내피세포를 손상시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 상승시키며 혈전 형성을 촉진할 수 있습니다. 이러한 작용은 심혈관질환, 뇌졸중, 말초혈관질환 등의 발생 위험을 증가시키게 됩니다.
호모시스테인 정상수치
9 μmol/L 미만 : 정상수치
9~15 μmol/L : 관리 요구
15~19 μmol/L : 위험
20 μmol/L : 매우 위험
도움을 주는 비타민 B군
비타민 B6, B9, B12는 호모시스테인 대사에 필수적인 영양소입니다. 이러한 비타민이 부족하면 혈중 호모시스테인 농도가 증가할 수 있습니다. 이러한 비타민 B군이 풍부한 음식들은 어떤 것들이 있을까요
비타민 B6 : 생선, 고기, 견과류, 씨앗, 강화유
비타민 B9 : 녹색 잎채소, 콩류, 견과류, 씨앗, 강화곡물
비타민 B12 : 동물성 식품(고기, 생선, 달걀, 유제품)
식품을 통한 섭취가 어려운 분들은 영양보충제를 통해 섭취하시는 방법도 있습니다.
2024.01.30 - [분류 전체보기] - 비타민 B 영양제
주기적인 건강검진을 통해 호모시스테인 수치를 잘 확인하시고, 다양한 식품과 비타민 B 보충제를 통해 혈관을 건강하게 유지하시기를 바랍니다.